現在地

薄口醤油なしで透明出汁 九州、関西風うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 出汁(粉末出汁でもOK)

    750ml

  • みりん

    大3

  • 大3

  • 小1

  • しょうゆ

    大1+1/2

  • うどん

    2〜3玉

  • その他トッピング

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薄口醤油なしで透明出汁 九州、関西風うどん
  • 300円前後

透明なうどんのおつゆが作りたいのに、
薄口醤油を常備することがあまりないので
なくても作れるレシピを考えました(^_^)

作り方

  • 1

    出汁750ml
    鍋で沸かします。

    強火でしゅんしゅんに沸騰させないように注意。

  • 2

    小さい粒でポコポコと全体が湧いてきたら
    その他の調味料
    (みりん大3・酒大3・塩小1・しょうゆ大1+1/2)
    を入れ、全体に小さい粒が
    ポコポコとしてくるまで
    中火で沸かします。

  • 3

    その後鍋に蓋をし、
    弱火で5分程沸かします。

    5分後、お汁は完成です。

  • 4

    うどんをそのまま投入してもOKですし、あたためたうどんにかけてもOKです。

    トッピングもお好きにどうぞ(^_^)

    おすすめは梅・とろろ昆布・ワカメなどがとっても合います。

きっかけ

九州で食べた透明なおつゆのうどんが食べたくて(^_^)

おいしくなるコツ

出汁や調味料全て最初に投入してしまっても
出来ないことはないので、面倒でしたらそのようにしても大丈夫です。

レシピID: 1870013336

公開日:2017.08.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 紅色林檎
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ミツママyy
  • 清徳くん

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲薄口醤油なしで透明出汁 九州、関西風うどんのページ上部へ