食欲のない時にも♪食べやすい大根とワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 420g
- 塩 大さじ1
- 穀物酢 大さじ2
- 三温糖 大さじ3
- 乾燥わかめ 5g
作り方
-
1
大根は皮をむき、スライサーで細切りにする
ボールに入れて塩を加えて揉み込みしばらく置く -
2
大根がしんなりしてきたら、流水で軽く洗う
手化布巾を使うなどして絞り水気を切る - 3 器に酢・三温糖を入れて混ぜ合わせる
- 4 ③に②と乾燥わかめをそのまま加えて混ぜ合わせる
- 5 蓋付きの容器に移し、わかめが調味料を吸って戻るまで、途中何度か混ぜながら冷蔵庫で寝かせる
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっという間に出来て、食べやすい味なのでとっても便利♪