現在地

牛バラ切り落とし肉deバター香るウチのすき焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

牛バラ切り落とし肉deバター香るウチのすき焼き

我が家では、普通使わないバターを使います。食べる時にバターの香りがたまらなく食欲をそそるんです♪
厚揚げも、普通入れない食材ですがハマります!

作り方

  • 1

    葱は3cm幅に切る、厚揚げは4等分にし、豆腐は6等分にし、糸こんにゃくは水洗いして水気を切り適当な長さに切る

  • 2

    えのきは石づきを切り取り小分けにする
    シメジは石づきを切り取りざっくりと小分けにする
    ①と一緒に皿に盛り付ける

  • 3

    すき焼き鍋を温めバターと一味を入れ、バターが溶けてきたら葱の青い部分を3本入れて焼く
    火が通ったら牛肉50gを入れて焼く

  • 4

    牛肉の色が変わってきたら厚揚げを加えて焼く
    厚揚げの切り口の面が全て焼き色がつくまで焼く

  • 5

    焼き色がついたら、三温糖・醤油・昆布つゆを入れる
    グツグツしてきたら残りの葱・牛肉・えのき・しめじ・豆腐を入れる

  • 6

    再度グツグツしてきたらお湯と糸こんにゃくを加えて蓋をし、全部の具材に火を通す
    たまに蓋を開けて具材を上下返したりする

きっかけ

すき焼きを食べず嫌いしていた息子が食べたいと言うので、食べやすい切り落とし肉を使って作ってみました。
息子は気に入ったらしく、それからは「また食べたい」とリクエストをするようになりました。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > しらたき
食材:
大豆・豆腐 > 厚揚げ
食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り

レシピID: 1870013235

公開日:2017-06-24 17:08:36.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • りょうちゃん123457879
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すき焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲牛バラ切り落とし肉deバター香るウチのすき焼きのページ上部へ