牛バラ切り落とし肉deバター香るウチのすき焼き レシピ・作り方

牛バラ切り落とし肉deバター香るウチのすき焼き
  • 約30分
プッチン5903
プッチン5903
我が家では、普通使わないバターを使います。食べる時にバターの香りがたまらなく食欲をそそるんです♪
厚揚げも、普通入れない食材ですがハマります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 葱は3cm幅に切る、厚揚げは4等分にし、豆腐は6等分にし、糸こんにゃくは水洗いして水気を切り適当な長さに切る
  2. 2 えのきは石づきを切り取り小分けにする
    シメジは石づきを切り取りざっくりと小分けにする
    ①と一緒に皿に盛り付ける
  3. 3 すき焼き鍋を温めバターと一味を入れ、バターが溶けてきたら葱の青い部分を3本入れて焼く
    火が通ったら牛肉50gを入れて焼く
  4. 4 牛肉の色が変わってきたら厚揚げを加えて焼く
    厚揚げの切り口の面が全て焼き色がつくまで焼く
  5. 5 焼き色がついたら、三温糖・醤油・昆布つゆを入れる
    グツグツしてきたら残りの葱・牛肉・えのき・しめじ・豆腐を入れる
  6. 6 再度グツグツしてきたらお湯と糸こんにゃくを加えて蓋をし、全部の具材に火を通す
    たまに蓋を開けて具材を上下返したりする

きっかけ

すき焼きを食べず嫌いしていた息子が食べたいと言うので、食べやすい切り落とし肉を使って作ってみました。 息子は気に入ったらしく、それからは「また食べたい」とリクエストをするようになりました。

  • レシピID:1870013235
  • 公開日:2017/06/24
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カテゴリ
すき焼きしらたき厚揚げ牛肉薄切り
料理名
すき焼き
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