ミンチと新じゃがいものオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新じゃがいもは皮は剥かずによく洗い、芽を取って5mmの角切り。(新じゃがいもではない場合は、皮をむき芽を取って5mmの角切りにし、水に5分さらして水気を拭いておく)
- 2 1のじゃがいもを他の具材と混ぜ、熱したフライパン(油はひかない)で3分炒めて取り出し、粗熱を取っておく。ここでは完全に火が通っていなくてもOK。
- 3 卵を割りほぐし、だし醤油・2の具材と合わせて卵液を作る。フライパンに油を熱し、卵液を流し込み中火で2分程度加熱。(卵が固まらないうちに具材をまんべんなく散らす)
- 4 「端がチリチリして少しフライパンから浮き、真ん中あたりはまだ半熟」のタイミングで半分に折る。空いたスペースでししとうを焼く。オムレツの裏表1分ずつ焼いたらできあがり。
きっかけ
パッと作れて見栄えがするのは、やっぱり大きなオムレツ。半分に折り返すだけなので、失敗なく楽です。
おいしくなるコツ
しっかり中まで火を通せば、カットしてお弁当にも使えます。
- レシピID:1870013178
- 公開日:2017/06/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なな11512017/06/30 23:15じゃがいもでボリュームアップしていいですね。美味しかったです。