作り置き!挽き肉とシメジの肉味噌 レシピ・作り方

作り置き!挽き肉とシメジの肉味噌
  • 約10分
かずきのおかず
かずきのおかず
日持ちする肉味噌です。ご飯に乗せたり、お弁当に入れたり、おつまみにもどうぞ。

材料(4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 400g
  • シメジ 2袋(300g)
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ3と小さじ1
  • ●みりん 大さじ3と小さじ1
  • ●酒 大さじ1と小さじ2
  • ●みそ 大さじ5

作り方

  1. 1 シメジの石づきを切り落とし、小房に分ける。
  2. 2 ●を合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて、挽き肉、ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)を中火で炒める。
  4. 4 挽き肉の色が変わったら、シメジと●を加える。
  5. 5 焦げないように混ぜながら炒めて、汁気がほとんどなったら、火を止める。
  6. 6 密封容器に入れて、保存する(出来上がり量は、800g程です)。

きっかけ

挽き肉がたくさんあったので、作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間ほど保存できます。焦げないように混ぜながら炒めてください。味噌が溶けにくいですが、よく混ぜれば混ざります。

  • レシピID:1870012880
  • 公開日:2017/04/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉肉味噌味噌しめじ牛ひき肉
関連キーワード
簡単 作りおき シメジ 肉味噌
料理名
作り置き!挽き肉とシメジの肉味噌
かずきのおかず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/07/29 18:00
    作り置き!挽き肉とシメジの肉味噌
    作り置きぃ~(*^^*)♪色々と使えそうですっ♪(о´∀`о)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る