作り置き!挽き肉とシメジの肉味噌 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉 400g
- シメジ 2袋(300g)
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ3と小さじ1
- ●みりん 大さじ3と小さじ1
- ●酒 大さじ1と小さじ2
- ●みそ 大さじ5
作り方
-
1
シメジの石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
2
●を合わせておく。
-
3
フライパンにサラダ油をひいて、挽き肉、ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)を中火で炒める。
-
4
挽き肉の色が変わったら、シメジと●を加える。
-
5
焦げないように混ぜながら炒めて、汁気がほとんどなったら、火を止める。
-
6
密封容器に入れて、保存する(出来上がり量は、800g程です)。
きっかけ
挽き肉がたくさんあったので、作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。焦げないように混ぜながら炒めてください。味噌が溶けにくいですが、よく混ぜれば混ざります。
- レシピID:1870012880
- 公開日:2017/04/01
関連商品
関連情報
- 料理名
- 作り置き!挽き肉とシメジの肉味噌

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2017/07/29 18:00作り置きぃ~(*^^*)♪色々と使えそうですっ♪(о´∀`о)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪