離乳食 レンジでホタテとかぶのスープ煮 レシピ・作り方

離乳食 レンジでホタテとかぶのスープ煮
  • 約10分
  • 100円以下
カピバラむーみん
カピバラむーみん
ほたてのやさしい甘みとだしを生かして調味料なしメニューです。

材料(1人分)

  • ほたて貝柱 20g
  • かぶ 10g
  • かぶの葉 10g
  • 昆布 1×3センチ程度
  • 50cc

作り方

  1. 1 耐熱皿に水と昆布を入れ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で1分加熱。
  2. 2 その間にかぶとかぶの葉を月齢に合わせた大きさに微塵切りにする。
  3. 3 1の昆布を取り出し、2とほたてを入れて、レンジで更に2分加熱。
  4. 4 ほたてを取り出して、更に1分半〜2分加熱。
  5. 5 ほたてを細かくほぐし、4と合わせて完成です。

きっかけ

調味料をなるべく使わずに食べてくれるメニューを試行錯誤して。

おいしくなるコツ

ほたては加熱し過ぎると固くなってしまうので、様子を見て取り出してください(生焼け注意)レンジは600wを想定しています。

  • レシピID:1870012743
  • 公開日:2017/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る