うる餅入り豚玉 レシピ・作り方

うる餅入り豚玉
  • 約30分
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
関西風お好み焼きの豚玉に、正月に余った餅を薄切りにして消費☆

材料(4人分)

  • キャベツ 200g
  • 小松菜 3株
  • 豚バラ肉 100g
  • 薄切りうる餅 150g
  • 出汁(冷めているもの) 200ml
  • 薄力粉 100g
  • 山芋粉 8.5g(1袋)
  • 天かす 20g
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • お好み焼きソース 適量

作り方

  1. 1 キャベツと小松菜はよく洗い、みじん切りにする。
  2. 2 ボールに卵を割りほぐす。
    薄力粉、山芋粉、出汁を入れて、ダマがなくなるようにかき混ぜる。
  3. 3 手順2に手順1の材料と天かすを入れてかき混ぜる。
  4. 4 ホットプレートを180℃にあたためておき、サラダ油をひく。
    手順3の記事を薄く丸く伸ばす。
  5. 5 その上に豚バラ肉と薄切りのうる餅をのせる。
  6. 6 その上から皿に手順3の生地をかける。
  7. 7 焼き色がついたらひっくり返す。
    蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 3〜5分くらいみて、焼き色がついたらできあがり。
    サクッとしている方がお好きな方は、水分を飛ばして下さい。
  9. 9 お好み焼きソースなどをかけて完成です。
    冷めると餅がかたくなるので、熱いうちに召し上がれ♪

きっかけ

餅が余っていたので消費のために作りました。

おいしくなるコツ

お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりなどかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1870012695
  • 公開日:2017/02/16
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その他のお好み焼キャベツ小麦粉お餅豚バラ肉
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