マシュマロのチョコレート包みアーモンドがけ レシピ・作り方

マシュマロのチョコレート包みアーモンドがけ
  • 1時間以上
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
マシュマロとチョコレートの相性最強☆

材料(4人分)

  • 卵白 Lサイズ1個分(40g)
  • グラニュー糖 20g
  • ☆水 50ml
  • ☆グラニュー糖 120g
  • ★粉ゼラチン 10g
  • ★水 50ml
  • 板チョコレート 100g
  • アーモンドダイス 20g

作り方

  1. 1 ★を合わせてゼラチンをふやかしておく。
  2. 2 ボールに卵白を入れてメレンゲを作る。
    グラニュー糖20gを少しずつ分けて入れながら、角が立つまで泡立てる。
  3. 3 ☆を鍋に入れて強火にかけて煮詰める。
  4. 4 手順2のメレンゲに手順3のシロップを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5 手順1のゼラチンを電子レンジで600w20秒あたためて溶かす。
    これを手順4に入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 バットもしくは大きめのタッパにクッキングシートをしき、手順5を流し入れる。
  7. 7 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 固まったら2〜3㎝角に切り分ける。
  9. 9 板チョコレートを湯煎で溶かす。
  10. 10 マシュマロに溶かしたチョコレートをつけてクッキングシートの上に置く。
    アーモンドダイスをふりかけて、冷蔵庫で冷やし固めて完成。

きっかけ

バレンタインに子供と作りました。

おいしくなるコツ

マシュマロが甘いので、板チョコは苦めの方が美味しいです♪

  • レシピID:1870012694
  • 公開日:2017/02/15
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カテゴリ
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