鍋のシメに☆残りごはんで☆雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りごはん 200g
- 水炊きの残り(出汁と具材入り) 600〜800g
- 卵 1個
- 薄口醤油 小さじ1
作り方
- 1 水炊きの残りを、小さい沸騰が保つように火をつけ、ごはんを入れて5分煮る。
-
2
薄口醤油をいれ、卵を割りほぐして回し入れる。
卵が半熟になったら火を止めて、器に盛り付けて完成。
きっかけ
美味しい出汁がたっぷり出た鍋のシメに雑炊をしました。
おいしくなるコツ
水炊きではなくても、鍋の種類によって味付けは変えてください。
- レシピID:1870012667
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん雑炊寄せ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あげは1984072019/04/25 16:31シメまで美味しく頂けました^^
ありがとうございました!