鍋のシメに☆残りごはんで☆雑炊 レシピ・作り方

鍋のシメに☆残りごはんで☆雑炊
  • 約10分
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
余り物を入れて煮るだけ簡単☆

材料(2人分)

  • 残りごはん 200g
  • 水炊きの残り(出汁と具材入り) 600〜800g
  • 1個
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 水炊きの残りを、小さい沸騰が保つように火をつけ、ごはんを入れて5分煮る。
  2. 2 薄口醤油をいれ、卵を割りほぐして回し入れる。
    卵が半熟になったら火を止めて、器に盛り付けて完成。

きっかけ

美味しい出汁がたっぷり出た鍋のシメに雑炊をしました。

おいしくなるコツ

水炊きではなくても、鍋の種類によって味付けは変えてください。

  • レシピID:1870012667
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん雑炊寄せ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2019/04/25 16:31
    鍋のシメに☆残りごはんで☆雑炊
    シメまで美味しく頂けました^^
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る