姫ひじきの冷や奴 レシピ・作り方

姫ひじきの冷や奴
  • 約15分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
女性に必要な栄養がたっぷり♪
 しかもヘルシー

材料(2-4人分)

  • 豆腐 1-2丁
  • 姫ひじき 軽く一掴み
  • 薬味 軽く一掴み
  • 麺つゆ 1カップ程度

作り方

  1. 1 姫ひじきは芽ひじきとも言わ普通のひじきより柔らかいのでサラダ感覚でいただけます
  2. 2 冷たい水で戻します
    10分程度で戻ってしまいます
  3. 3 ひじきを戻している間に薬味を切ります
     今回は生姜とネギとみょうがを使いました
    みょうがは10分程度水にさらしてあく抜きします
    ネギと生姜はそのまま使います
  4. 4 沸かしておいたお湯に 戻ったひじきを パッと入れてさっとあげます
    湯通し程度です
    ぐつぐつ茹でないでください
  5. 5 麺つゆにひじきを入れます
    ひじきは水にさらしていないのでホカホカですが 麺つゆが冷たいのですぐさめます~
  6. 6 食べやすい大きさに切った豆腐にひじきをたっぷり乗せ 薬味ものせていただきます~
    彩でクコの実なども乗せると おしゃれかとも思います

きっかけ

乾物屋さんにとても美味しい姫ひじきを頂いたのです

おいしくなるコツ

ひじきの風味依存なのです  美味しいのに出会えますように・・

  • レシピID:1870012636
  • 公開日:2017/02/22
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カテゴリ
ひじき豆腐サラダ作り置き・冷凍できるおかずその他の乾物ひじきの煮物
関連キーワード
温奴 湯豆腐 芽ひじき 豆腐サラダ
料理名
お豆腐のトッピング
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