大根とエビのとろみ煮 レシピ・作り方

大根とエビのとろみ煮
  • 約30分
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
寒い冬にピッタリ☆

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 冷凍ムキエビ 200g
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ★出汁 400ml
  • ★みりん 大さじ2
  • ★薄口醤油 大さじ4
  • ★おろし生姜(チューブ) 小さじ1
  • ○片栗粉 大さじ2
  • ○水 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1〜1.5㎝幅のいちょう切りにする。
    米のとぎ汁で下茹でをして、軽く火が通ればザルにあげて水で洗う。
  2. 2 冷凍むきえびは流水で解凍し、☆の材料を入れたボウルに入れてもみ洗う。
    その後流水で洗い流す。
  3. 3 ★を鍋に入れて沸かし、手順1と2の材料を入れて煮込む。
  4. 4 ○の材料を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
  5. 5 大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れる。
    弱火にして沸騰させた状態を保ちながら、少しずつ回し入れるのがポイントです。
    水溶き片栗粉を入れた後、中火で1〜2分煮て完成。

きっかけ

寒かったので、とろみ煮にしてみました。

  • レシピID:1870012604
  • 公開日:2017/01/28
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大根の煮物むきえび大根
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/02/07 21:37
    大根とエビのとろみ煮
    寒い日には、温まる嬉しいレシピですねっ♪ちょっと余ってた椎茸も入れてみましたぁ~♪美味しいぃ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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