鶏胸肉の下処理&保存 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
まな板に牛乳パックなどを開いて置く。
肉はパックの上で処理する。
鶏むね肉の皮と白い脂肪の部分を取り除く。
皮は焼くなど、別調理にしてください。 -
2
削ぎ切りにして、調理しやすい大きさに切る。
一口大、小鉢用の1㎝角の細切れ、メイン用の大きいものなど、お好みで。 -
3
切った肉をパックの上に並べて、肉たたきで肉をたたく。
肉たたきがない場合は、フォークを突き刺したり、包丁の背の部分でたたく。
肉たたきは100円均一でもあります☆ -
4
ナイロン袋に肉と塩、酒を入れて揉み込む。
そのまま冷蔵庫で一晩置く。
使った牛乳パックはそのまま捨てちゃいましょう。 -
5
翌日、一回分の使用量ごとにラップで小分けにして、ジップロックに入れて冷凍庫に入れる。
一口大の大きさで5〜6個分くらいになります。 -
6
冷凍保存で3週間くらい持ちます。
解凍は冷蔵庫で。
火を通し過ぎないことが、柔らかく食べられるコツです!
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- カテゴリ
- 鶏むね肉
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ゆう87872017/07/19 16:11安く売ってたお肉を早速このレシピ方法で冷凍します(^^)
安い時に買って、冷凍で長期保存☆