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鶏胸肉の下処理&保存 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏胸肉の下処理&保存
  • 300円前後

下処理することで、パサパサしない!
安い時に買って、冷凍で長期保存☆

作り方

  • 1

    まな板に牛乳パックなどを開いて置く。
    肉はパックの上で処理する。
    鶏むね肉の皮と白い脂肪の部分を取り除く。
    皮は焼くなど、別調理にしてください。

  • 2

    削ぎ切りにして、調理しやすい大きさに切る。
    一口大、小鉢用の1㎝角の細切れ、メイン用の大きいものなど、お好みで。

  • 3

    切った肉をパックの上に並べて、肉たたきで肉をたたく。
    肉たたきがない場合は、フォークを突き刺したり、包丁の背の部分でたたく。
    肉たたきは100円均一でもあります☆

  • 4

    ナイロン袋に肉と塩、酒を入れて揉み込む。
    そのまま冷蔵庫で一晩置く。

    使った牛乳パックはそのまま捨てちゃいましょう。

  • 5

    翌日、一回分の使用量ごとにラップで小分けにして、ジップロックに入れて冷凍庫に入れる。
    一口大の大きさで5〜6個分くらいになります。

  • 6

    冷凍保存で3週間くらい持ちます。
    解凍は冷蔵庫で。

    火を通し過ぎないことが、柔らかく食べられるコツです!

きっかけ

美味しく節約!!

おいしくなるコツ

肉をたたいて、冷凍保存。
火は通し過ぎない!

レシピID: 1870012537

公開日:2017.01.16

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