鶏胸肉の下処理&保存 レシピ・作り方

鶏胸肉の下処理&保存
  • 1時間以上
  • 300円前後
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
下処理することで、パサパサしない!
安い時に買って、冷凍で長期保存☆

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 まな板に牛乳パックなどを開いて置く。
    肉はパックの上で処理する。
    鶏むね肉の皮と白い脂肪の部分を取り除く。
    皮は焼くなど、別調理にしてください。
  2. 2 削ぎ切りにして、調理しやすい大きさに切る。
    一口大、小鉢用の1㎝角の細切れ、メイン用の大きいものなど、お好みで。
  3. 3 切った肉をパックの上に並べて、肉たたきで肉をたたく。
    肉たたきがない場合は、フォークを突き刺したり、包丁の背の部分でたたく。
    肉たたきは100円均一でもあります☆
  4. 4 ナイロン袋に肉と塩、酒を入れて揉み込む。
    そのまま冷蔵庫で一晩置く。

    使った牛乳パックはそのまま捨てちゃいましょう。
  5. 5 翌日、一回分の使用量ごとにラップで小分けにして、ジップロックに入れて冷凍庫に入れる。
    一口大の大きさで5〜6個分くらいになります。
  6. 6 冷凍保存で3週間くらい持ちます。
    解凍は冷蔵庫で。

    火を通し過ぎないことが、柔らかく食べられるコツです!

きっかけ

美味しく節約!!

おいしくなるコツ

肉をたたいて、冷凍保存。 火は通し過ぎない!

  • レシピID:1870012537
  • 公開日:2017/01/16
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つくったよレポート(1件)

  • ゆう8787
    ゆう8787
    2017/07/19 16:11
    鶏胸肉の下処理&保存
    安く売ってたお肉を早速このレシピ方法で冷凍します(^^)

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