作り置きで便利!ご飯が進むアサリと大根の葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍アサリ(むき身) 145g
- 大根の葉 70g
- ●タイム 小さじ1
- ●生姜(チューブ) 大さじ1
- ★料理酒 50ml
- ★みりん 50ml
- ★昆布つゆ 3倍濃縮 50ml
- ★一味唐辛子 小さじ1
- ◆三温糖 大さじ2
- ◆にんにく(チューブ) 小さじ2
- ◆生姜(チューブ) 小さじ1
- ◆だし醤油 大さじ1/2
- ◆醤油 小さじ2
- 青海苔 大さじ1/2
作り方
- 1 大根の葉はよく洗い、小口切りにして冷凍しておく(前日に用意)
-
2
アサリは耐熱容器に入れて被るぐらいの熱湯を入れて1分待ち、お湯を捨てる
●を加えてよく混ぜる - 3 フライパンに★を入れて強火にかけ、沸騰したら凍ったままの①と②を加える
- 4 ひと煮立ちしたら◆を加えて汁気が半分になるまで煮詰める
- 5 汁気が半分にまでなったら青海苔を加えて更に混ぜながら煮詰める
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も箸が止まらなくなるほどのおいしさ!