旦那絶賛!素不使用!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

旦那絶賛!素不使用!ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
なーちゃんまま
なーちゃんまま
素を使わなくても、うちにある調味料で美味しいゴーヤチャンプルができました!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、元のパックに戻しお皿等を乗せて軽く水切りをします。
  2. 2 ゴーヤを縦に半分に切ります。
    ワタの部分をスプーンで取り除き薄く切ります。
    ボウルにゴーヤ、ひたひたの水、塩(分量外)をひとつまみ入れます。10分ほどおきます。
  3. 3 10分おいたら、ゴーヤの水を切り、豆腐をすこし大きめのサイズに切ります。
    豚肉が大きい場合は切ってください。
  4. 4 フライパンに油をひき、豆腐を炒めます。軽く焦げ目がつくくらいまで焼き、一度お皿にあげておきます。
  5. 5 先ほどのフライパンに豚肉とゴーヤを入れて炒めます。(ゴーヤの苦味が苦手な方はできるだけしっかり火を通してください)
  6. 6 豆腐をフライパンに戻し、▼を入れて味付けをします。
    溶いた卵、鰹節を入れて火を消し軽く混ぜたら出来上がりです!

きっかけ

素で作ったゴーヤチャンプルを食べて、これならうちでできそうと思いました

おいしくなるコツ

とろとろの卵にするには卵を入れるまでは強火、卵を入れてすぐに火を消してください!

  • レシピID:1870011555
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
なーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る