なすとトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを1㎝幅の輪切りにし、分量外の塩を振って10分あくぬきをする。
- 2 玉ねぎは縦半分に切ってから繊維と垂直に切る。
- 3 ベーコンは1㎝×1㎝に切って食べごたえのある厚さにする。
- 4 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火にして鷹の爪を焦がさないように火を入れ、香りがたってきたらベーコンと玉ねぎを炒める。
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5
なすをザルにあげ、キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
●オリーブオイルになすを入れ強めの中火で焦げ目がつくまで焼く。 -
6
玉ねぎがクタッとなるまで炒めたら一度火を止めて白ワインを入れてよく混ぜる。
油とワインが融合したら再び火にかけアルコールを飛ばす。 -
7
ワインのアルコールが飛んでからトマト水煮缶を入れて蓋を閉めて中火〜弱火で10分煮込む。
その間に水に●塩をいれパスタを茹で、規定よりも1分早くあげる。 - 8 トマトソースの鍋に塩と揚げ焼きにしたなす、パスタと茹で汁をいれてソースと絡むように混ぜ、麺の固さがちょうどよくなるまで1分程度混ぜながら煮込む。
- 9 お皿に盛りパルミジャーノをかけてバジルをのせて完成です。
きっかけ
家から出たくない日にいの冷蔵庫にあった食材で作りました。
おいしくなるコツ
トマトソースに絡むようになすに片栗粉をふりました。 時間がある方はトマト水煮缶に入っているトマトの種をとると食べた時のジャリっと感がなくなり美味しくいただけます。
- レシピID:1870011389
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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お好みでタバスコやピカンテオイルをかけて召し上がってください。
エリンギ入れても美味しいと思います。