【糖質制限】大豆粉クッキー レシピ・作り方

【糖質制限】大豆粉クッキー
  • 約30分
  • 500円前後
なおちんママ
なおちんママ
あまり大豆粉っぽさがなく、美味しいです(#^.^#)満腹感も感じられダイエット中にちょうどいい☆

材料(40枚位人分)

  • 【プレーンタイプ】
  • 大豆粉 60g
  • アーモンドパウダー 40g
  • ラカントS 40g
  • 1個
  • バター 60g
  • バニラエッセンス 少々
  • 【ココアタイプ】
  • 大豆粉 50g
  • ココア 10g
  • ラカントS 40g
  • 1個
  • バター 60g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 【プレーンタイプ】
    卵とラカントSをよく混ぜる。
  2. 2 大豆粉とアーモンドプードルを振るいいれ、溶かしバターとバニラエッセンスを入れてよくこねる
  3. 3 よくこね、細長く四角い形にし、冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 【ココアタイプ】も同様に、卵とラカントSをよく混ぜあわせ、大豆粉とアーモンドパウダー、ココアふるい入れ、溶かしたバターを入れる。
  5. 5 よくこね、プレーンタイプ同様に棒状にして、冷蔵庫で休ませる
  6. 6 プレーンタイプ、ココアタイプ共に半分は4〜5ミリ幅に切る。
  7. 7 残り半分は縦4等分にし、プレーンとココアを交互に入れ替え、市松模様にする。
  8. 8 入れ替えた部分は剥がれやすいので、手で押し固める。(1面ずつ転がしながら力を入れる)
  9. 9 市松模様も4〜5ミリ幅に切る。
  10. 10 4と7を170度で10分〜15分程焼いて完成!(トースターでもOK)焦げやすいので注意して下さい

きっかけ

糖質制限のお菓子を日々研究中です(#^.^#)

おいしくなるコツ

生地はよくこねる。

  • レシピID:1870011300
  • 公開日:2016/06/05
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カテゴリ
糖質制限・低糖質
料理名
【糖質制限】大豆粉クッキー
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