豚の ほらあのパンにのっけるアレ・・ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
バラ肉はブロックを使いましたが 特に塊じゃなきゃいけないという事ではありません
扱いやすい大きさにブツブツ切ります -
2
ブーケガルニに決まりはありませんが 今日は庭にあるもので
フェンネル・ローリエ・タイム・オレガノ・セージ を使いました
後で取り出しやすいように調理用糸でまとめます - 3 ニンニクは半分に切り 玉ねぎはざっくり切って1の豚バラと鍋に入れ炒めます 先に豚を入れて脂がでてから後のものを入れたほうが良いかもしれませぬ
- 4 炒め加減はお好みですが 軽く焼き目がつく程度が一番いい香りだと思います
- 5 ブーケがルニを入れて ワインを加え ひたひたまで水を足します
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6
蓋をしてお肉がトロトロになるまで加圧します
20分くらいかな・・ -
7
熱いと危険なので少々冷めるまで待ったら 塩を加え
フードプロセッサーやバーミックスなどでウイーンとします - 8 ツナ缶位になるまでウィンウィンします
-
9
味を見て 足りなければ塩(分量外)を足し
水分が残っていれば 煮詰めて飛ばして出来上がりです -
10
保存容器などに入れ
水分の煮詰め具合にもよりますが冷蔵庫で2-3週間保存可能 -
11
お好みで胡椒をかけていただきます
そのまま食べてもサラダと一緒に食べても サンドイッチの具にしても
チャーハンに入れても
鍋などに入れて出汁がわりにも
あると便利です~
きっかけ
保存系の煮込み料理は 夏が来る前に作りたいのに こういうものが食べたくなるのは真夏・・
おいしくなるコツ
ちょっと塩分強めが好きですが それでは体に悪い気がするので 食べるとき 塩を振ったり塩味の強いものと合わせたりしています
- レシピID:1870011217
- 公開日:2020/08/31
関連情報
- 料理名
- ポークリエット
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