レンジでワッフル!を失敗した方! レシピ・作り方
材料(型2個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 大さじ4〜5
- 油 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、牛乳をいれ混ぜ、最後に油を入れてよく混ぜます。
- 2 型に流し込みます。隅の方までしっかり流してください。
-
3
レンジで600w1分半チンします。
出来上がったらすぐに上の蓋をかぶせ、形をつくります。
すこしゆるくても大丈夫。 -
4
30秒ほど経ったら上の蓋を外し、再度レンジで10〜20秒しっかり火が通るまでチンします。
最初の加熱で火が通ってそうなら再加熱不要です。 - 5 爪楊枝でまわりからゆっくり剥がしていくと綺麗に剥がれます!
きっかけ
油を型につけるのはめんどくさかったので。
おいしくなるコツ
油はサラダ油を使いました。バターやマーガリンでも同じように剥がれやすくなると思います
- レシピID:1870011079
- 公開日:2016/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2017/11/17 00:19きれいにできて嬉しいです(*^^*)
気持ちいい~!
クセになります。
多少はくっつきますが、すごく簡単に剥がれます★