グルテンフリー米粉でごま団子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米粉 60グラム
- 砂糖 15〜20グラム
- 片栗粉(コーンスターチ) 30グラム
- ベーキングパウダー 5グラム
- 水 50CC
- あずき、胡麻 好み
作り方
-
1
米粉、片栗粉、砂糖、ベーキングパウダー、水を
手で混ぜ合わせる。パラパラしていたら少しだけ水を足してひとまとめになるくらい簡単に捏ねる。 -
2
生地を六等分して、丸めて手のひらの上で直径4.5センチくらいになるまで伸ばす。
片手に乗せ続けていると生地がくっつくので
まめに返しながら伸ばしていく。 -
3
小さじ1くらいのあずきを包む。
手のひらでコロコロ丸めて分量外の水をかるくつける。そうすると、綺麗な丸になる他、胡麻をまぶしやすい。 - 4 170〜180度の油できつね色になるまで揚げて完成。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あずきは今回手作りですが
市販でも◎