グルテンフリー米粉でごま団子 レシピ・作り方

グルテンフリー米粉でごま団子
  • 約15分
  • 100円以下
こ2095
こ2095
米粉を使ってお店みたいなごま団子を♡
あずきは今回手作りですが
市販でも◎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 米粉、片栗粉、砂糖、ベーキングパウダー、水を
    手で混ぜ合わせる。パラパラしていたら少しだけ水を足してひとまとめになるくらい簡単に捏ねる。
  2. 2 生地を六等分して、丸めて手のひらの上で直径4.5センチくらいになるまで伸ばす。
    片手に乗せ続けていると生地がくっつくので
    まめに返しながら伸ばしていく。
  3. 3 小さじ1くらいのあずきを包む。
    手のひらでコロコロ丸めて分量外の水をかるくつける。そうすると、綺麗な丸になる他、胡麻をまぶしやすい。
  4. 4 170〜180度の油できつね色になるまで揚げて完成。

きっかけ

米粉を使って簡単おやつを作りたくて 自分なりにアレンジしました♡

  • レシピID:1870010929
  • 公開日:2016/03/10
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