餃子の皮で!絶品しゅうまい レシピ・作り方

餃子の皮で!絶品しゅうまい
  • 約15分
  • 300円前後
なーちゃんまま
なーちゃんまま
シュウマイの皮より少し厚い餃子の皮で、もちもちシューマイを作りました!少し大きめの肉汁溢れしゅうまいです!!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
    豚ひき肉〜片栗粉までを全てボウルに入れ、しっかりと混ぜます
  2. 2 餃子の皮で包んでいきます。
    真ん中にタネをのせ、きゅっとお花の様な形にします
  3. 3 親指と人差し指でぎゅっと丸めます。表面をスプーンで整え、完成です。
    約20個仕上げます
  4. 4 全て包み終わったら、キャベツを大きめにちぎります
  5. 5 フライパンにキャベツをしき、その上にシューマイをのせ、水(分量外)を100〜150mlいれ、蓋をして中火で10分蒸します。
  6. 6 同じように残りのシューマイも蒸し、出来上がりです!

きっかけ

おいしいしゅうまいを食べたことがない旦那に手作りをたべさせたかったので

おいしくなるコツ

包むときにお肉を上からぎゅっと押すと綺麗に仕上がります!

  • レシピID:1870010928
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎ
なーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちびクッキー
    ちびクッキー
    2019/03/06 17:45
    餃子の皮で!絶品しゅうまい
    大きめサイズでジューシーで美味しかったです。ありがとうございます。
  • テトラキス
    テトラキス
    2018/04/06 12:57
    餃子の皮で!絶品しゅうまい
    丁寧な作り方、大変参考になりました。大きめで食べごたえもあるし、何かと汎用性のある餃子の皮で焼売もいけると分かって嬉しい(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る