ボイル済みイイダコとあさりで簡単おつまみ レシピ・作り方

ボイル済みイイダコとあさりで簡単おつまみ
  • 約10分
  • 300円前後
ザックロイ
ザックロイ
あさりの酒蒸しに、イイダコとガーリックを加えて、白ワインに合うおつまみに。

材料(2人分)

  • ボイル済みのイイダコ 5〜6匹
  • 砂抜き済みのあさり 150g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 スーパーで買った、ボイル済みのイイダコと砂抜き済みのあさりです。あさりは貝殻をこすり合わせるように洗っておきます。
    ニンニクはみじん切りに。
  2. 2 フライパンを熱してオリーブオイル(サラダ油でも可)とニンニクを入れ、弱火で焦がさないように炒めます。
  3. 3 ニンニクの香りがしてきたら、イイダコとあさりを入れて料理酒を上から掛けたら、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 あさりの口が開いたら蓋を取り、塩コショウで味を整えます。あさりの塩分もあるので、味見しながらがいいと思います。
  5. 5 器に盛り、パセリ(なくても大丈夫です)を振って完成です。

きっかけ

イイダコとあさりが安く売っていたので。

  • レシピID:1870010654
  • 公開日:2016/01/17
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