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ハバキのビール煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2-3人分

  • 牛ハバキ

    500g

  • 玉ネギ

    2個

  • ビール

    1本

  • 小さじ1-2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ローリエ

    2-3枚

  • 小麦粉

    大さじ2

  • バター

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハバキのビール煮
  • 3,000円前後

ホロ苦い大人の味・・なはずなのに 子供も好きです

作り方

  • 1

    フライパンにサラダ油と玉ねぎの薄切りを入れて
    中火~弱火でじっくりあめ色になるまで炒めます

  • 2

    牛ハバキ はセンボンとも呼ばれる 牛1頭から2本しか取れないすじ肉です 
    今日は1頭分使わせていただきます
    食べやすい大きさにざっくり切ります

  • 3

    ビニール袋に小麦粉と肉を入れふりふりして
    肉に小麦粉をまとわせます

  • 4

    フライパンから飴色玉ねぎをとりあげます

  • 5

    飴色玉ねぎをとりあげたフライパンにオリーブオイルとバター投入

  • 6

    粉をはたいた肉投入

  • 7

    肉にまんべんなく焼き色を付けたら
    取り上げておいた飴色玉ねぎ投入

  • 8

    ビール加えます~

  • 9

    ローリエと塩の半分量を加えます

  • 10

    蓋をしてコトコト煮込みます
    途中水気が足りなくなったら
    水又はビール(分量外)を加えます

  • 11

    肉が軟らかくなったら
    味を見て
    残りの塩と砂糖で
    お好み加減まで味を調整します

  • 12

    汁の煮詰め加減はお好みで 出来上がり~
     手順6あたりのバターでいためられた小麦粉が良い感じのブラウンソースになりますように♪

きっかけ

トマト煮もやったし~ ワイン煮もやったから・・

おいしくなるコツ

使うビールによって風味がずいぶん違います
 黒ビールとか お好きですか?

レシピID: 1870010226

公開日:2015.11.28

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関連情報

料理名
ビーフシチュー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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