おつまみやお弁当に!じゃがポテトのベーコン巻き レシピ・作り方

おつまみやお弁当に!じゃがポテトのベーコン巻き
  • 約30分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
ホクホクじゃがいもをベーコンで巻いてみました。

材料(1人分)

  • じゃがいも 2、3個
  • ベーコン 5枚ほど
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 じゃがいもに混ぜる用 大さじ3
  • 片栗粉 ベーコンを巻く用 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、1cm角に切ります。
    耐熱容器に水とじゃがいもを入れて、蓋かラップをして500wのレンジで15分加熱します。
  2. 2 じゃがいもに片栗粉を混ぜてマッシャーで潰して、写真のように太めの棒状に形を整えます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて、表面全体を焼きます。

    焼き終わったら、次にベーコンを焼くときにもその油で焼くので洗わずにそのままで。
  4. 4 ベーコンを取り出し、表面に片栗粉をまぶします。焼いたじゃがいもをのせてくるくると巻きます。
  5. 5 フライパンで巻き終わりを下にして、また焼いていきます。巻き終わりに焼き目がついてから、他の面も焼き目を入れて塩コショウをしたら完成です。
  6. 6 写真は焼いて冷ましてから真ん中で切りピックにさしました。

きっかけ

マッシュポテトをたくさん作ったので、お弁当やおつまみ用に作ってみました。

おいしくなるコツ

元々ベーコンにしっかりと味がついているので、あまり味付けをしていません。

  • レシピID:1870010117
  • 公開日:2015/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般パンのお弁当(大人用)じゃがいも
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る