うちの基本ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

うちの基本ゴーヤチャンプル
  • 約10分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
下ごしらえしたゴーヤで簡単ゴーヤチャンプル!

材料(2人分)

  • 下ゆでしたゴーヤ 1個分
  • 豚肉スライス 300g
  • 1個
  • 木綿豆腐 150g
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 醤油 小さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
    卵も溶いて置きます。

    ゴーヤの下ごしらえ方法はレシピ:ID 1870010067でご紹介しています。
  2. 2 フライパンに油をしき、豚肉を炒めます。
    火が通ったら下ごしらえしておいたゴーヤを加えてさっと炒めます。
  3. 3 豆腐を加えてあまり潰さないように丁寧に和えます。そこへ溶き卵を加えてさっと炒めます。
  4. 4 そこへ醤油、塩コショウ、鰹節を入れて混ぜたら完成です。

きっかけ

ゴーヤといえばまずこれを作りますよね。基本のゴーヤチャンプルです。

おいしくなるコツ

ゴーヤは苦くなくなるまで下ごしらえしているので、長く炒める必要もありません。

  • レシピID:1870010068
  • 公開日:2015/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
料理名
うちの基本ゴーヤチャンプル
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る