余り物お菓子!みたらしそうめん レシピ・作り方

余り物お菓子!みたらしそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
erika3362
erika3362
余ったそうめんをデザートとして食べちゃいましょう!

材料(1人分)

  • そうめん 100g
  • 500ml
  • a砂糖 大さじ1
  • a醤油 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a水 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水大1 片栗粉大1
  • 砂糖 そうめん用 小さじ1.5

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れて、沸騰させたところにそうめんを入れて1分半ほど茹でる。
  2. 2 できたらザルに開けて水でぬめりを流し、ザルにあける。
  3. 3 お皿に入れて砂糖をまぶし軽く混ぜる。
  4. 4 耐熱容器にaを混ぜ合わせる。
    レンジで30秒ほど加熱します。砂糖が溶けるくらいまででOK。
  5. 5 そこへ水溶き片栗粉を入れて、レンジで15秒加熱して止め、混ぜてさらに15秒加熱。
    とろみがつくまでくりかえす。
  6. 6 先ほどのそうめんにタレをかけたら完成。

きっかけ

お菓子がなかったので、そうめんでなんちゃってみたらし団子風にしてみました。

おいしくなるコツ

タレが硬くなりすぎたら、水を追加してお好みの硬さに調節してください。

  • レシピID:1870010007
  • 公開日:2015/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
余り物お菓子!みたらしそうめん
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る