冷やご飯で簡単お煎餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 1杯分
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒ゴマ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに全ての材料を混ぜ合わせます。
- 2 ラップの上に混ぜ合わせたごはんを大さじ2ほど取って、ラップの上にのせ、ラップごと丸く握ります。
- 3 ラップの上から伸ばし棒で平らに伸ばします。なければ手でもいいです。出来るだけ薄く伸ばします。
-
4
3つほどできました。トースターで5分、焼き目が入るくらいまで焼きます。
できたら裏返しさらに5分焼き目が入るくらいまでやきます。 -
5
できたてはまだ熱くて柔らかいです。冷ましてパリパリになれば完成!
ですがまだ柔らかければ追加加熱してみてください。
きっかけ
お菓子をごはんで作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
薄くすることですかね。伸ばし棒で平らにすると均等な厚さになるので、均等に火も入ると思います。 焼き時間はお使いのトースターによって調節してください。
- レシピID:1870010004
- 公開日:2015/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- 冷やご飯で簡単お煎餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよ子2018/01/17 13:24ご飯あるだけで作りました。2膳分位かな~美味しくてペロリと完食です。危険ですね(笑)でもまたご飯が残ったら作ります。はまりました。