裏技サクサク!ナスの天ぷら レシピ・作り方

裏技サクサク!ナスの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
erika3362
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フライパンで焼き上げ!卵の変わりにマヨネーズを使ってサクサク衣になります。さらに氷水で冷やすことでさらにサクサクが増します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとり、食べやすい大きさにカット。
    皮の部分は衣がつきやすいように、網目模様に切り目をいれておきます。
  2. 2 水気をよく拭き取ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油とごま油を入れて、熱くします。
  4. 4 その間に、薄力粉、氷水、マヨネーズをよく混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンにお箸をいれて、ジュワッとしてきたら、
    衣に茄子をいれてよくつけて、油に入れます。
  6. 6 全面を丁寧に揚げ焼きします。
    少し押して、なすが柔らかくなっているようだったら、取り上げましょう。
  7. 7 めんつゆにつけて食べます。

きっかけ

いつもベチャベチャになっちゃう天ぷら。ですがこのやり方だと確かにサクサクにできましたし、お店に売ってあるようなポツポツカリカリのヒダができました。

おいしくなるコツ

サクサク天ぷらにするためのポイント ○卵の変わりにマヨネーズを使うこと ○水ではなく氷水の状態で使うこと ○サラダ油とごま油を1:1で揚げること ○材料の水分はよくきっておくこと 是非試してみてください。

  • レシピID:1870009928
  • 公開日:2015/07/31
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カテゴリ
なす全般天ぷら
料理名
サクサク!ナスの天ぷら
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つくったよレポート(10件)

  • SeijiStrike
    SeijiStrike
    2023/12/10 06:37
    本当にさくさくの天ぷらができますね。びっくりするくらいです。美味しくできました
  • なちょちーず
    なちょちーず
    2022/08/29 18:00
    裏技サクサク!ナスの天ぷら
    次回、頑張ります。
  • ととらく
    ととらく
    2022/07/05 16:45
    裏技サクサク!ナスの天ぷら
    美味しくいただきました!
  • ワンコwanko
    ワンコwanko
    2022/05/16 07:57
    裏技サクサク!ナスの天ぷら
    とてもサクサクでした。ごちそうさまです。

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