副菜に!しんなりナスとピーマンの炒め物 レシピ・作り方

副菜に!しんなりナスとピーマンの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
副菜やお弁当にもいい!やみつきの簡単炒め物です。

材料(小鉢2人分)

  • なす 大1個
  • ピーマン 2個
  • a砂糖 大さじ1
  • a醤油 大さじ2
  • a和風だしの素 小さじ1
  • 黒ゴマ ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • 水 なすのアク抜き用 なすが浸るくらい
  • 水 ピーマンを茹でる用 ピーマンが浸るくらい

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり、斜めにきります。
  2. 2 縦に細切りにし、水にさらしてあくをぬきます。水が黄色くなってきたらオッケー。
  3. 3 ピーマンも芯をとり、細切りにします。
    耐熱容器に水とピーマンを入れてレンジで2分加熱。
    できたら一つ食べて硬さや苦味を確認。
  4. 4 ピーマンもなすもザルにあけておく。
  5. 5 フライパンを温めて、ごま油をしきます。
    そこへピーマンとなすを加えて、なすがしんなりするまで炒めます。
  6. 6 調味料aを加えてさらにさっと炒めます。
  7. 7 器に盛って、黒ゴマをかけたら完成です。

きっかけ

なすを大量消費できると思いました。

おいしくなるコツ

ピーマンをレンジで加熱するのは、その方が苦味がなくなるのと色が鮮やかになるためです。

  • レシピID:1870009895
  • 公開日:2015/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
料理名
副菜に!しんなりナスとピーマンの炒め物
erika3362
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • とまじゅー
    とまじゅー
    2020/11/24 22:38
    副菜に!しんなりナスとピーマンの炒め物
    ピーマンとナスが大量消費できました。調味料を入れた時、味が濃くならないか心配になりましたが、ちょうどいい味になりました!白米にとても合うおかずです!
  • みぃかか
    みぃかか
    2020/07/21 18:29
    副菜に!しんなりナスとピーマンの炒め物
    美味しくできました!
  • 梨花*
    梨花*
    2015/07/30 16:22
    副菜に!しんなりナスとピーマンの炒め物
    ごまはお好みトッピングにしました♪美味しい夏野菜レシピをありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る