副菜に!しんなりナスとピーマンの炒め物 レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
作り方
- 1 なすはヘタをとり、斜めにきります。
- 2 縦に細切りにし、水にさらしてあくをぬきます。水が黄色くなってきたらオッケー。
-
3
ピーマンも芯をとり、細切りにします。
耐熱容器に水とピーマンを入れてレンジで2分加熱。
できたら一つ食べて硬さや苦味を確認。 - 4 ピーマンもなすもザルにあけておく。
-
5
フライパンを温めて、ごま油をしきます。
そこへピーマンとなすを加えて、なすがしんなりするまで炒めます。 - 6 調味料aを加えてさらにさっと炒めます。
- 7 器に盛って、黒ゴマをかけたら完成です。
きっかけ
なすを大量消費できると思いました。
おいしくなるコツ
ピーマンをレンジで加熱するのは、その方が苦味がなくなるのと色が鮮やかになるためです。
- レシピID:1870009895
- 公開日:2015/07/30
関連情報
レポートを送る
3 件