冷凍ヨーグルトでカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ヨーグルト 400g
作り方
- 1 私は製氷皿にヨーグルトを入れて冷凍、固まったら透明の袋に入れて冷凍保存していました。
-
2
今回はそれを全て使います。
耐熱容器に冷凍ヨーグルトを入れて、ラップをして3分〜5分加熱します。 -
3
3分だと柔らかめのチーズになります。
写真は5分くらいで完全に分離したくらいにして硬めのチーズにします。 - 4 ザルにキッチンペーパーをしいて、そこにヨーグルトを流します。
-
5
全て流し終えて5分もしないうちに、ろ過されますので、キッチンペーパーでそのまま絞ります。
※火傷しないように注意 -
6
チーズはこれで完成!
ホエーも捨てずに使えます。 -
7
これを使ったレシピを複数提案してます↓
カッテージチーズ
◯トマトのサラダ
ID:1870009873 -
8
残ったホエー
◯カスタードクリーム
ID:1870009868
◯ホットケーキ
ID:1870009870
きっかけ
半額でヨーグルトをたくさん買いましたが、冷凍前のようにトロトロ状態では食べれないことを知りました。失敗したと思いきや、ちゃんとカッテージチーズにできました!
おいしくなるコツ
加熱時間が長くなると、ポロポロ感が増します。 量にもよると思うので、お好みの硬さになるように少しずつ追加加熱してください。
- レシピID:1870009885
- 公開日:2015/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません