丸めないみたらしご飯がうまい! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 お茶碗1杯
- 砂糖 ご飯にかける用 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 みたらしダレ用 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 水 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器にみたらしダレ用の砂糖、醤油、みりんを入れてラップをして30秒加熱してよく混ぜます。
-
2
水溶き片栗粉を混ぜてさらにレンジで20秒加熱します。
とろみがつくまで加熱してください。
固まりそうになったら、すぐにレンジを止めてください。
冷蔵庫で冷やすとおいしいです。 -
3
冷やご飯に砂糖をまぶして混ぜます。
そのうえからみたらしダレをのせたら完成です。
きっかけ
ご飯でみたらし団子をつくったことがありますが、結局はご飯のつぶつぶ食感は少し残ってしまったので、じゃぁもう丸めずそのままでいいやと思いました。
おいしくなるコツ
タレを加熱し過ぎないことくらいです。 もし、固まってしまったら、熱いうちに水を少し入れるとトロトロに戻ります。
- レシピID:1870009806
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- 料理名
- 丸めないみたらしご飯がうまい!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません