冷凍うどんで鶏胸肉とナスのクリームパスタ レシピ・作り方

冷凍うどんで鶏胸肉とナスのクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
erika3362
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一見焼きうどんのようですが違います。うどんをパスタにみたててクリームパスタ風に作りました。うどんは重曹を入れて茹でるのでモチモチ!

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 鶏胸肉 50g
  • ナス 1/2個
  • 小松菜 1/2束
  • しめじ ひとつかみ
  • キャベツ 1/8個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ミニトマト 2個
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ 小さじ1.5
  • コショウ あれば黒胡椒 少々
  • 片栗粉 鶏胸肉にまぶす用 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水 小1、片栗粉小1
  • バター 大さじ1.5
  • 重曹 大さじ1
  • 水 うどんを茹でるため お鍋にうどんがたっぷり浸かるくらい
  • 水 ナスのアク抜き用 ナスが浸かるくらい

作り方

  1. 1 野菜、鶏胸肉はすべて食べやすい大きさにカットします。
    ナスはボウルに入れて浸かるくらいまで水を入れて30分アク抜きします。
  2. 2 鶏胸肉もカットしたら、片栗粉を全体にまぶしておきます。
  3. 3 小松菜は耐熱容器に入れてラップをして1分加熱して色を鮮やかにしておきます。
  4. 4 お鍋に水を入れて重曹を入れて沸騰させます。そこに冷凍のままうどんを入れて1分から2分茹でます。表面が少し黄色くなってきますが、もちもちになってきた証拠です。できたらザルにあける。
  5. 5 フライパンにバターをしいて鶏胸肉を炒めます。焼き色がついてきたら玉ねぎを加えて炒めます。
  6. 6 火が通ったら、キャベツ、ナス、しめじを加えて炒めていきます。
  7. 7 全体にいい焼き色がついて火が通ったら、牛乳とコンソメを加えて煮立たせます。
  8. 8 煮立ったら小松菜とミニトマトを加えます。馴染んできたら、水溶き片栗粉を入れて少し混ぜ合わせて、とろみがつくまで待ちます。
  9. 9 茹でておいたうどん、コショウを加えてよく混ぜたら完成です。お皿に盛ります。

きっかけ

パスタがなくうどんがあったので洋風にしてみました。

おいしくなるコツ

お野菜は冷蔵庫にあるもので作っていただけたらと思います。

  • レシピID:1870009785
  • 公開日:2015/07/21
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カテゴリ
トマトクリームパスタアレンジうどん
料理名
うどんで鶏胸肉とナスのクリームパスタ
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