現在地

冷凍豆腐でかさ増し親子丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    どんぶり1杯

  • 1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小松菜

    1/3束

  • しめじ

    ひとつかみ

  • 冷凍豆腐

    50g

  • 鶏胸肉

    50g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • a和風だしの素

    小さじ1

  • a醤油

    大さじ1

  • a砂糖

    大さじ1

  • aみりん

    大さじ1

  • a酒

    小さじ1

  • a水

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ1

  • 刻みネギ

    ひとつかみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍豆腐でかさ増し親子丼
  • 300円前後

豆腐を大量に買ったらとりあえず冷凍しておきましょう。のちにかさ増しメニューに使えます!

作り方

  • 1

    冷凍豆腐は1cmの厚さで透明袋にくっつかないように間隔をあけで冷凍しておきます。

    それを今回使います。
    解凍は冷蔵庫で自然解凍か、時間がなければ水に浸すと早く解凍されます。

  • 2

    豆腐を手で丁寧に水を絞ります。ギュッと握ると潰れるのでゆっくり。
    絞れたら食べやすい大きさにちぎり、片栗粉をまんべんなくまぶします。

  • 3

    フライパンに油をしいて、両面焼き目がはいるまで焼きます。
    できたら、お皿にあけておきます。

  • 4

    フライパンかどんぶり鍋にaを入れて煮立たせます。煮立ったら、食べやすい大きさに切った鶏胸肉、玉ねぎ、小松菜、しめじを入れて火を通します。

  • 5

    弱火にして焼いた豆腐を入れて潰れないようにしながらつゆを馴染ませます。

  • 6

    溶き卵を作ります。強火にして、グツグツしてきたらすぐに溶き卵を流し入れます。そのまま周りが固まるまで動かしません。半熟になったら火を止めて、ご飯を入れたどんぶりに流し入れます。

  • 7

    刻みネギをかけたら完成。

きっかけ

親子丼を作ろうと思いましたが、お肉が少ししかありませんでした。冷凍庫に冷凍豆腐があったので使いました!

おいしくなるコツ

卵を入れたらあまりかき混ぜない方が綺麗にできます。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1870009760

公開日:2015.07.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
節約かさ増し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍豆腐でかさ増し親子丼のページ上部へ