ちょっぴり中華風 かぶりつきオクラ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 オクラの茎は切り取らず、茎の茶色くて出っ張ったところだけ、くるりと一周削ぎ取ります。茎は茹でるとちゃんと美味しくいただけるので残します。
- 2 塩を一本ずつ手で擦り付けて、産毛を取ります。
-
3
お鍋に水だけを張り、沸騰させたところに塩を擦り付けたままオクラを茹でます。
お鍋に塩を入れておく必要はありません。 -
4
3分ほど茹でて柔らかくなったら、そのままザルにあけます。
水で洗い流しません。 -
5
お皿にオクラを盛り、別容器にめんつゆとごま油を入れて混ぜ合わせます。
オクラの上からつゆをかけたら完成です。
きっかけ
オクラを沢山頂いて、そのままオクラを楽しみたかったので切らずに食べました。
おいしくなるコツ
茎ごと食べた方が、口で噛んだときにフワッとオクラのいい香りがしてきます。
- レシピID:1870009696
- 公開日:2015/06/30
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
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