ちょっぴり中華風 かぶりつきオクラ レシピ・作り方

ちょっぴり中華風 かぶりつきオクラ
  • 5分以内
  • 300円前後
erika3362
erika3362
オクラの茹で方と、かけて食べる簡単中華風タレをご紹介。

材料(2〜3人分)

  • オクラ 10本ほど
  • 大さじ2
  • めんつゆ ストレート 大さじ3
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラの茎は切り取らず、茎の茶色くて出っ張ったところだけ、くるりと一周削ぎ取ります。茎は茹でるとちゃんと美味しくいただけるので残します。
  2. 2 塩を一本ずつ手で擦り付けて、産毛を取ります。
  3. 3 お鍋に水だけを張り、沸騰させたところに塩を擦り付けたままオクラを茹でます。
    お鍋に塩を入れておく必要はありません。
  4. 4 3分ほど茹でて柔らかくなったら、そのままザルにあけます。
    水で洗い流しません。
  5. 5 お皿にオクラを盛り、別容器にめんつゆとごま油を入れて混ぜ合わせます。
    オクラの上からつゆをかけたら完成です。

きっかけ

オクラを沢山頂いて、そのままオクラを楽しみたかったので切らずに食べました。

おいしくなるコツ

茎ごと食べた方が、口で噛んだときにフワッとオクラのいい香りがしてきます。

  • レシピID:1870009696
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
ちょっぴり中華風 かぶりつきオクラ
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る