ちょこっと副菜に!焼きナスの生姜のせお浸し レシピ・作り方

ちょこっと副菜に!焼きナスの生姜のせお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
erika3362
erika3362
うちのナスを食べる時の基本の食べ方です。

材料(1人分)

  • ナス 1個
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • めんつゆ ストレート 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタの部分を切りはずし、縦に切ります。
    皮の表面には、つゆが染み込みやすいように網目状の切り込みを少しだけ入れます。
  2. 2 フライパンに油をひき、温まったらなすを焼きます。
  3. 3 なすが柔らかくなったら、お皿に盛り、をかけ、生姜をのせめんつゆをかけたら完成です。

きっかけ

なすを買ったらまずこれでなすを味わいます。私の母から教わった時短料理です。

おいしくなるコツ

今回はフライパンで焼いたので、表面はペタンと平らな跡がつきます。たくさんの油で揚げると綺麗にできると思います。

  • レシピID:1870009673
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る