炊飯器でさっぱりチャーハン レシピ・作り方

炊飯器でさっぱりチャーハン
  • 約1時間
  • 100円以下
erika3362
erika3362
油を使って炒めないので、さっばりとしたチャーハンができあがります。
しかも、材料を入れてスイッチ押して少し保温するだけなので簡単。

材料(2人分)

  • 2合
  • a中華スープの素 大さじ1
  • a醤油 大さじ1
  • a塩コショウ 少々
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小松菜 1/2束
  • 刻みネギ ひとつかみ
  • ウィンナー 1個
  • 湯がいたグリーンピース ひとつかみ

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ほど水につけて置きます。
    お米を釜に入れて、通常の水の量(2合のライン)より少し少なめに水を入れます。1.8〜1.9くらいです。
  2. 2 そこに調味料aを入れて混ぜて、刻んだウィンナーと玉ねぎを入れてスイッチを押します。
  3. 3 その間に小松菜は切って、卵はよく溶いておきます。
  4. 4 炊き上がったらしゃもじでよく混ぜます。
    そこに溶き卵、小松菜、グリーンピースを入れて5分ほど保温しておきます。待ったらさらにかき混ぜます。
  5. 5 お皿に盛って、刻みネギをのせたら完成です。

きっかけ

私は究極のズボラなので炊飯器でよく作ります。家庭のフライパンでチャーハンをすると油でベタベタになったりしてうまくできないので、これだったらベタベタしないし油を使わない分カロリーが少し抑えられるかなと思いました。

おいしくなるコツ

芯が残らないように、初めに30分水につけておくといいかと思います。出来上がってから保温を続けると、小松菜やグリーンピースが黒くなるので、できたらすぐにスイッチを消すといいです。

  • レシピID:1870009608
  • 公開日:2015/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハンその他○○ライス炊飯器で作るピラフその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊飯器 簡単 ズボラ ヘルシー
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る