カリッふわっ!余ったご飯でみたらし団子! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器にタレを混ぜ合わせます。500Wの電子レンジで1分30秒ほど温めます。時々取り出してかき混ぜてください。とろみがつくまで続けましょう。
- 2 タレはこれでできました。
- 3 透明の袋にご飯を入れて、伸ばし棒で粒を潰すように混ぜてください。少し粒は残りますが大丈夫です。そこに水と片栗粉を入れてさらに揉んでひとかたまりにします。
-
4
手を消毒して、丸めていきます。
手に水をつけながらやるとしやすいです。 -
5
お鍋に水を入れて沸騰させたところに、団子を入れて、浮き上がってくるまで茹でます。
茹で上がったら氷水につけ、ザルにあけます。 -
6
フライパンでに油を敷いて、先ほどの団子を焼き色がつくまで焼いていきます。
お皿に盛り、タレをかけたら完成です!
きっかけ
節約のために家にあるものでデザートを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
焼き色がつけなくてもいいのですが、私は表面を焼いた方が美味しくて好きです。 少し大きめの丸を作って平らにして焼いて、のりをつけたら、焼き餅みたいでおいしいです!
- レシピID:1870009546
- 公開日:2015/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません