丸いフライパンで甘い卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに卵、牛乳、砂糖、マヨネーズを入れてよくかき混ぜます。
-
2
フライパンを温め、フライパンに対して、縦にバターを敷きます。
火加減は中火がいいです。 -
3
卵液を半分流し込みますが、これまたフライパンに対して縦に流し込みます。
横に流れてしまっても大丈夫です。 - 4 フライ返しを使って、両端を内側に織り込みます。
- 5 フライ返しやお箸を使って丸めていきます。
-
6
位置を手前に戻し、残りの卵液をまた縦に流し入れ、両端を織り込み、さらに巻いていきます。
冷めたら、3つ分にカットしたら完成!
きっかけ
卵焼き器を買う手間を省きました。洗い物も減って、うちでは丸いフライパンでしか卵焼きを作らなくなりました。 出し巻き卵でもできます。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れるととてもふわふわの卵焼きになります。このくらいの量だと、マヨネーズの味はしません。
- レシピID:1870009514
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- 料理名
- 丸いフライパンで甘い卵焼き
レポートを送る
42 件
つくったよレポート(42件)
-
いけぽにょ2022/12/27 13:32めちゃくちゃ旨いです
-
もち米2合2022/04/01 20:11甘い卵焼き好きです、美味しかったです♪
-
misakko7jp2022/03/17 18:26少し焦げてしまいましたが、おいしくできました!!
ありがとうございます! -
nkyrs2022/02/06 14:45美味しくできました♫