エビとブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むきエビは●印の調味料をもみ込み下味をつけておく。ブロッコリーは小房に分け、茎も皮をむいて一口大に切る。塩少々(分量外)を入れた熱湯で固めに茹で水けを切っておく。
- 2 パプリカは一口大に切る。しょうがはみじん切に。フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れ香りが出たら、むきエビを入れ炒め、色が変わって来たら、ブロッコリー、パプリカを入れ炒める。
- 3 次に☆印を加える。煮立ったら塩こしょうして(分量外)片栗粉小さじ1を同量の水で溶いて加え、全体を混ぜ合わせ、とろみがついたらごま油を入れて、さっとかき混ぜる。
- 4 火を止めて、お皿に綺麗に盛ったら出来上がり!!
きっかけ
スーパーで購入したお弁当に入っていたものを再現してみました。ちょっと味は違ったけど、まずまず美味しいので良しとします。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの水気は良く切る。 火加減は強めで。 パプリカ無なくてもOKですが、彩りがいいので。
- レシピID:1870009512
- 公開日:2015/05/31
関連情報
- 料理名
- エビとブロッコリーの炒め物
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
めぐゾー2024/04/12 22:49パプリカが売っていなくて彩りが寂しいですが、とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
やまもっちん2022/09/18 18:48いいお味にできあがりました。片栗粉が入ってるので味がよく絡みますね。彩りもとてもキレイで、おいしくいただきました。
-
frey-92021/09/05 10:40レシピを参考にして作ってみました。ブロッコリーとパプリカで仕上がりの彩りが綺麗になりますね。丁度いい塩加減で具材の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
-
luckten2021/03/08 20:37この一品があるだけで食卓が一気にエレガントになりました!味も美味しかったです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.02.20 15:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年2月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪