水切りヨーグルトのリンゴソース レシピ・作り方

水切りヨーグルトのリンゴソース
  • 約10分
  • 300円前後
しゅんたい丸
しゅんたい丸
水切りしたヨーグルトにすりおろしりんごで作るソースをかけたデザートです。離乳食にも介護食にも向いています。

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト 1パック(400g)
  • 砂糖 大さじ1
  • りんご 1/2個
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • ミントの葉(あれば) 4枚

作り方

  1. 1 ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるにあけ、水気を切っておく。(最低2時間~1晩)
    ★調理時間に水切りの時間は含みません。
  2. 2 ボウルに1の水切りヨーグルトをいれ、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 なべにすりおろしたりんご、砂糖、レモン汁を入れてから、沸騰して水分が少しとぶまで弱火で煮て、冷ましておく。
  4. 4 カップに2のヨーグルトをいれ、上に3の冷ましたリンゴソースを平になるように広げる。
  5. 5 あればミントの葉を飾ればできあがり。

きっかけ

介護食講習会で作りました。食事に配慮の必要な方にも、健康な方にもおいしくいただけるデザートです。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水切り時間で、固さを調節してください。一晩水切りすると、レアチーズケーキのような食感になります。

  • レシピID:1870008430
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトカルシウムの多い食品の料理ヨーグルトを使ったお菓子りんご離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
ヨーグルト りんご 介護食 離乳食
しゅんたい丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/06/27 10:42
    水切りヨーグルトのリンゴソース
    しゅんたい丸 さん
    こんにちは~♪
    水切りヨーグルトの濃厚さとリンゴソースがマッチしてとても
    美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る