里芋のコロコロ揚げ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- サトイモ 2-300g
- 塩 小さじ1-2杯
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 里芋は小ぶりのもののほうがコロコロして可愛いと思いますが 今回はこのくらいのを使いました
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2
洗って耐熱容器に入れ
レンジでチンします
後で揚げるので中までしっかり火を通す必要はありませんが
我が家の700wのレンジで5分程加熱したら芯まで火が通ってしまいました - 3 指でツルンと皮をむきます~
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4
大きさはお好みですが
一口で食べられる程度に切り分けたほうが食べやすいと思います -
5
里芋には火が通っているので じっくり上げる必要はありません
150-170度に熱した揚げ油に入れ コロコロ転がしながらあげます -
6
あまり高温で短時間揚げにすると すぐしんなりしてしまうので
5分程度かけてしっかりカリっと揚げます -
7
塩加減はお好みで
アツアツをいただきます♪
きっかけ
フライドポテトは好きなのですが じゃがいもってどうもたれる気がして 里芋のほうが消化が良い感じがします
おいしくなるコツ
揚げあがり塩味だけでも美味しいですが 青のり振りかけるのが好きです ガーリックパウダーや カレー粉まぶすのも美味しいです
- レシピID:1870008389
- 公開日:2015/01/11
関連情報
- 料理名
- フライドポテト
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kkikk2015/04/26 22:00里芋が少なかったので切りましたー!
美味しくいただきました♪