現在地
 > 

簡単&ボリューム満点♪舞茸牛丼☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肉(薄切り)

    200g

  • 玉葱

    大1個

  • 舞茸

    1~1.5パック

  • 砂糖

    大さじ2

  • ★水

    200ml

  • ★和風だしの素

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ3

  • ご飯

    丼2杯分

  • 温泉卵

    2個(お好みで)

  • 青ネギ・一味唐辛子

    適量(お好みで)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&ボリューム満点♪舞茸牛丼☆
  • 500円前後

舞茸でヘルシー&ボリュームアップ!

作り方

  • 1

    玉葱は5mmくらいの薄さに切る。

    舞茸はほぐす。

  • 2

    鍋に牛肉を入れて炒め、完全に火が通る前に砂糖を加えて全体に絡めるように炒める。

  • 3

    玉葱・舞茸を加えて更に軽く炒める。

  • 4

    ★を加えて軽く混ぜ、沸騰したらアクを取り、弱火で5分程度煮込んだら完成♪

  • 5

    ご飯を盛った丼にたっぷり乗せて、お好みで温泉卵や青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!

きっかけ

牛肉を少なめにしたいけど、たくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

他のきのこを使っても美味しく仕上がりますが、私は舞茸のちょっとシャキシャキした食感&牛肉に似た見た目が好きです(笑)

レシピID: 1870008362

公開日:2014.11.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • yuuuuiki
  • ゆず74

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単&ボリューム満点♪舞茸牛丼☆のページ上部へ