お弁当にも♪もやしと葱の和え物☆ レシピ・作り方

お弁当にも♪もやしと葱の和え物☆
  • 5分以内
  • 100円以下
も る す け
も る す け
お弁当のおかずや、あと一品欲しい時にも大活躍♪

材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • 青ネギ 2本くらい
  • めんつゆ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • かつお節 小1袋(3gくらい)

作り方

  1. 1 もやしはサッと茹でる(熱湯で1分くらい)。
    →冷水でさまし、しっかりと水気を絞る。
  2. 2 ボウルに、しっかり水気を切ったもやしと小口切りにした青ネギを入れ、かつお節をかける。
  3. 3 めんつゆ・醤油(混ぜ合わせておく)をかけてよく和えたら完成♪

きっかけ

お弁当のおかずが一品足りなくて。

おいしくなるコツ

もやしの水気はしっかりと絞ってくださいね(水気が多く残っていると、水っぽい仕上がりになってしまいます)。 かつお節は多めに入れると、もやしの水分も吸ってくれますよ☆

  • レシピID:1870008358
  • 公開日:2014/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
料理名
和え物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る