子供が絶賛した♪栗の渋皮煮deマロンロールケーキ レシピ・作り方

子供が絶賛した♪栗の渋皮煮deマロンロールケーキ
  • 1時間以上
プッチン5903
プッチン5903
栗の渋皮煮を使ってロールケーキを作りました。
子供が「めちゃくちゃ美味しい!」って大絶賛してくれたレシピです♪

材料(1本分人分)

  • 3個
  • 三温糖 100g
  • マーガリン(有塩) 20g
  • 薄力粉 80g
  • 栗の渋皮煮 ID: 1870006984 200g
  • ↑の煮汁 30g
  • コーヒーパウダー 大さじ1/2
  • お湯 大さじ1
  • ホイップクリーム 400g

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り入れてときほぐし三温糖を加えて湯煎にかけながら、もったりして落とした生地がしばらく形を残すまでハンドミキサーで泡立てる
  2. 2 ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる
  3. 3 耐熱皿にマーガリンを入れて電子レンジで30秒加熱する
    コーヒーパウダーとお湯を混ぜたものを加える
  4. 4 ②に③をゴムベラに伝わせながら加え、さっくり混ぜる
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き④を流し入れる
    高い所から2~3回落として空気を抜く
    180℃のオーブンで20分焼く
  6. 6 荒熱が取れた⑤に巻きやすくするために軽くナイフで横に切れ目を入れる
  7. 7 ホイップクリームに栗の渋皮煮の煮汁を加えて混ぜ合わせ、⑥にのせて広げる
    栗の渋皮煮を真ん中に乗せる
  8. 8 クッキングシートごと巻いて輪ゴムで両端と真ん中を縛る
    冷蔵庫で一晩休ませる

きっかけ

栗の渋皮煮を使ったケーキが食べたくて考えました

おいしくなるコツ

※オーブンの機種により温度や時間が異なるので調整してください

  • レシピID:1870008353
  • 公開日:2014/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ 渋皮煮 マロン
料理名
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る