子供が絶賛した♪栗の渋皮煮deマロンロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 卵 3個
- 三温糖 100g
- マーガリン(有塩) 20g
- 薄力粉 80g
- 栗の渋皮煮 ID: 1870006984 200g
- ↑の煮汁 30g
- コーヒーパウダー 大さじ1/2
- お湯 大さじ1
- ホイップクリーム 400g
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れてときほぐし三温糖を加えて湯煎にかけながら、もったりして落とした生地がしばらく形を残すまでハンドミキサーで泡立てる
- 2 ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる
-
3
耐熱皿にマーガリンを入れて電子レンジで30秒加熱する
コーヒーパウダーとお湯を混ぜたものを加える - 4 ②に③をゴムベラに伝わせながら加え、さっくり混ぜる
-
5
天板にクッキングシートを敷き④を流し入れる
高い所から2~3回落として空気を抜く
180℃のオーブンで20分焼く - 6 荒熱が取れた⑤に巻きやすくするために軽くナイフで横に切れ目を入れる
-
7
ホイップクリームに栗の渋皮煮の煮汁を加えて混ぜ合わせ、⑥にのせて広げる
栗の渋皮煮を真ん中に乗せる -
8
クッキングシートごと巻いて輪ゴムで両端と真ん中を縛る
冷蔵庫で一晩休ませる
きっかけ
栗の渋皮煮を使ったケーキが食べたくて考えました
おいしくなるコツ
※オーブンの機種により温度や時間が異なるので調整してください
- レシピID:1870008353
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供が「めちゃくちゃ美味しい!」って大絶賛してくれたレシピです♪