いろいろきのこのスープ レシピ・作り方

いろいろきのこのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
たくさんのきのこを贅沢なスープにしました!

(Cooking-Clocca 高松京子)

材料(約2人分)

  • しめじ 1/2パック
  • えのき茸 1/2パック
  • マッシュルーム 2個
  • 舞茸(あれば) 1/4パック
  • にんにくのみじん切り 1/2片分
  • オリーブオイル 小1
  • バター 大1
  • 酒(あれば白ワイン) 大1
  • 固形スープの素 1個
  • 薄口しょうゆ 小1/2
  • 2カップ
  • 塩・粗びき黒こしょう 各少々

作り方

  1. 1 きのこ類は全て石づきを取り、しめじは小房に分け、えのきは半分の長さに切ってほぐし、マッシュルームは約3mm幅の薄切りにし、舞茸は食べやすい大きさに裂きます。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、バター、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、①のきのこを加えて炒め、酒をふります。
  3. 3 固形スープの素、薄口しょうゆ、水を加えて煮たて、さらに2~3分煮たら味をみて塩・こしょうします。
  4. 4 ☆アレンジ☆
    お好みでレモンを添えてもよいでしょう。

きっかけ

きのこが安くて美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

・きのこは書いてあるもの以外にもお好みでOK! 写真はえのきでもかきのき茸という茶色のもの、マッシュルームはブラウンマッシュルーム、舞茸は白舞茸を使っています。 ・バターでコクをだし、粗びきこしょうでメリハリをつけましょう。

  • レシピID:1870008327
  • 公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
野菜スープまいたけえのきマッシュルームしめじ
関連キーワード
きのこ スープ しめじ えのき マッシュルーム 舞茸 白舞茸 かきのき茸 簡単 ヘルシー 旬
料理名
いろいろきのこのスープ
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る