里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋はたわしなどで良く洗い、皮付きのままヒタヒタの水を加えた鍋に入れ火にかけ、沸騰したら2~3分ゆで水に取る。
- 2 粗熱が取れたら、上下を包丁で切り落とし、縦に皮をむき、大きければ2つに切る。
- 3 鍋に水・しょうゆ・みりんを入れて火にかけ、フツフツ煮立ってきたら里芋を加え、蓋をして柔らかくなるまで中火で10~15分ほど煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
ruka712021/05/12 17:13美味しく出来ました(^^)
-
ばなちゃん2020/04/29 15:45美味しかったです^_^ありがとうございました
-
まどちゃんのママのごはん2018/11/25 18:21身体にいい一品で満足です。
-
++めい++2018/11/04 19:29皮剥きがラクにできました。
里芋は皮剥きがネックでなかなか手が出ませんでしたが、今後も活用させて頂きます。
とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。