里芋の煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮っころがし
  • 約15分
  • 300円前後
*Luna
*Luna
こってりおいしい素朴な煮物

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋はたわしなどで良く洗い、皮付きのままヒタヒタの水を加えた鍋に入れ火にかけ、沸騰したら2~3分ゆで水に取る。
  2. 2 粗熱が取れたら、上下を包丁で切り落とし、縦に皮をむき、大きければ2つに切る。
  3. 3 鍋に水・しょうゆ・みりんを入れて火にかけ、フツフツ煮立ってきたら里芋を加え、蓋をして柔らかくなるまで中火で10~15分ほど煮る。

きっかけ

秋の定番!

おいしくなるコツ

下ゆですると、ぬるぬるがなくなって皮も楽にむけます。

  • レシピID:1870008264
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
里芋の煮っころがし
*Luna
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(29件)

  • ruka71
    ruka71
    2021/05/12 17:13
    里芋の煮っころがし
    美味しく出来ました(^^)
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/04/29 15:45
    里芋の煮っころがし
    美味しかったです^_^ありがとうございました
  • まどちゃんのママのごはん
    まどちゃんのママのごはん
    2018/11/25 18:21
    里芋の煮っころがし
    身体にいい一品で満足です。
  • ++めい++
    ++めい++
    2018/11/04 19:29
    里芋の煮っころがし
    皮剥きがラクにできました。
    里芋は皮剥きがネックでなかなか手が出ませんでしたが、今後も活用させて頂きます。
    とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る