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濃厚贅沢スープ☆海老のビスク レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約2人分

  • 有頭海老

    6尾

  • バター

    10g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    3~4cm

  • セロリ

    3~4cm

  • ホワイトマッシュルーム

    2個

  • 小麦粉

    10g

  • トマトピューレ

    大1

  • フュメドポワソン

    200ml

  • 牛乳

    100ml

  • 塩・胡椒

    各少々

  • 生クリーム

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚贅沢スープ☆海老のビスク

海老のうまみが生きた、風味豊かなスープです。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

作り方

  • 1

    海老は塩水で洗って水気を取り、頭、背ワタを取ります。

  • 2

    フライパンにバターを溶かし、①をじっくりと炒めます。

  • 3

    玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームは薄切りにします。

  • 4

    ②に③を加えてしんなりするまで炒め、海老と海老の頭を取り出し、小麦粉を振込み、粉気がなくなったらトマトピューレを加えてさっと炒めます。

  • 5

    フュメドポワソンを、少しずつ加えて溶きのばし、野菜が柔らかくなり、トロリとするまで煮ます。

  • 6

    取り出した海老の殻をむいて身を取り出します(盛り付けように2尾残しておきます)

  • 7

    ④⑤をなめらかになるまでフードプロセッサーにかけて、鍋に戻します。

  • 8

    牛乳を加えて一煮えし、塩・胡椒で味をととのえ、火を止めて盛り付け、生クリーム、残しておいた海老を乗せます。

きっかけ

有頭海老が売っていたので。

おいしくなるコツ

・海老の殻をじっくり炒めることによってうま味を引き出します。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > ミキサー
食材:
> エビ > その他のエビ

レシピID: 1870008245

公開日:2014.11.16

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.07.23

    美味しかったです★

    作って下さってありがとうございました★美味しかったとのレポ、ホントに嬉しいです‼どうもありがとうございました‼

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老のビスク
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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