いろいろ使える♪キレイに色づくミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(珈琲瓶1瓶分人分)
- みょうが 350g
- 穀物酢 200ml
- 三温糖 120g
- 塩 10g
作り方
- 1 ミョウガは洗って土をきれいに落とし、気になる方は根元を少し切り落とす
- 2 耐熱容器に穀物酢・三温糖・塩を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで10秒ほど加熱して三温糖と塩を溶かして混ぜる
-
3
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら①を入れる
20秒経ったらザルにあげて水気を切る -
4
瓶に③を入れ、②を流し入れてきつくふたを閉める
最低一晩は漬ける -
5
<使い方>
・冷奴の薬味として
・タルタルソースに
・サラダに
関連情報
- 料理名
- 甘酢漬け
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刻んで使うと色々な使い方がありますよ!