現在地

レモン風味のマドレーヌ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • 大シェル型約10個、小シェル型約18個分
  • 薄力粉

    150g

  • 砂糖

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 3個

  • 無塩バター

    150g

  • レモン汁

    1個分

  • 型用無塩バター、薄力粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レモン風味のマドレーヌ

レモンの風味がきいてさわやかなマドレーヌです。
(Cooking-Clocca 井上真紀)

作り方

  • 1

    ☆下準備☆
    ・バターを湯せんで溶かしておきます。
    ・型にバターを薄く塗り、その上に薄力粉を振り余分な粉は払落し、冷蔵庫で冷やしておきます。
    ・オーブンを170度に予熱します。

  • 2

    薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、溶いた卵を入れ、泡だて器で中央から少しずつ混ぜていきます。

  • 3

    熱い溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、レモン汁も加えて、なめらかになるまで混ぜます。

  • 4

    ③をラップして、冷蔵庫で1時間くらいねかせます。

  • 5

    生地を型の8分目まで入れて、170度のオーブンで約15分ほど焼き、熱いうちに型から取り出して冷まします。

きっかけ

レモンが残っていたので、マドレーヌに加えてみました。

おいしくなるコツ

・バターがたっぷりと入っているので、焼き立てよりも翌日の方がしっとりしていて美味しいです!

・レモン汁の他、オレンジの汁でも美味しくできました!

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > レモン

レシピID: 1870008201

公開日:2014.11.06

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.07.23

    ケーキ屋さんにあるレモン風味のマドレーヌが好きなので作りました!美味しいです★彡

    とても可愛く作って下さってありがとうございます★美味しいとのレポ、とてもうれしいです‼どうもありがとうございました‼

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモン風味のマドレーヌ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲レモン風味のマドレーヌのページ上部へ