レモン風味のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 大シェル型約10個、小シェル型約18個分
- 薄力粉 150g
- 砂糖 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 3個
- 無塩バター 150g
- レモン汁 1個分
- 型用無塩バター、薄力粉 適量
作り方
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☆下準備☆
・バターを湯せんで溶かしておきます。
・型にバターを薄く塗り、その上に薄力粉を振り余分な粉は払落し、冷蔵庫で冷やしておきます。
・オーブンを170度に予熱します。 - 2 薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、溶いた卵を入れ、泡だて器で中央から少しずつ混ぜていきます。
- 3 熱い溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、レモン汁も加えて、なめらかになるまで混ぜます。
- 4 ③をラップして、冷蔵庫で1時間くらいねかせます。
- 5 生地を型の8分目まで入れて、170度のオーブンで約15分ほど焼き、熱いうちに型から取り出して冷まします。
きっかけ
レモンが残っていたので、マドレーヌに加えてみました。
おいしくなるコツ
・バターがたっぷりと入っているので、焼き立てよりも翌日の方がしっとりしていて美味しいです! ・レモン汁の他、オレンジの汁でも美味しくできました!
- レシピID:1870008201
- 公開日:2014/11/06
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- レモン風味のマドレーヌ
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AmAm8MART2015/07/23 06:00ケーキ屋さんにあるレモン風味のマドレーヌが好きなので作りました!美味しいです★彡
(Cooking-Clocca 井上真紀)