じゃがいもとタコのバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水ダコ 500g
- じゃが芋 500g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- バター 大さじ1
作り方
-
1
タコは足部分のほうが見栄えは良いですが
頭部分もおいしいです
食べやすい大きさに切ります -
2
水を1カップ加え 落し蓋をして中火にかけます
具が半分くらい顔を出している感じで
全然水が足りなそうですが - 3 10分くらいするとタコが縮まりかぶるくらいまで水が上がってきます
-
4
じゃがいもに火が通ったら
醤油と砂糖を加えます - 5 煮汁が半分くらいになるまで5-10分ほど煮てバターを加えて出来上がりです
きっかけ
北海道からでっかいタコとじゃがいもとバターが届いたので一緒に煮ちゃおうと思いまして・・
おいしくなるコツ
じゃがいもが崩れてしまわないように 煮過ぎない事といじらないことと思います
- レシピID:1870008197
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- 料理名
- タコの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません