じゃがいもとタコのバター醤油煮 レシピ・作り方

じゃがいもとタコのバター醤油煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
北海道な味

材料(5人分)

  • 水ダコ 500g
  • じゃが芋 500g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 タコは足部分のほうが見栄えは良いですが
    頭部分もおいしいです

    食べやすい大きさに切ります
  2. 2 水を1カップ加え 落し蓋をして中火にかけます

    具が半分くらい顔を出している感じで
    全然水が足りなそうですが
  3. 3 10分くらいするとタコが縮まりかぶるくらいまで水が上がってきます
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら
    醤油と砂糖を加えます
  5. 5 煮汁が半分くらいになるまで5-10分ほど煮てバターを加えて出来上がりです

きっかけ

北海道からでっかいタコとじゃがいもとバターが届いたので一緒に煮ちゃおうと思いまして・・

おいしくなるコツ

じゃがいもが崩れてしまわないように 煮過ぎない事といじらないことと思います

  • レシピID:1870008197
  • 公開日:2014/09/08
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カテゴリ
たこその他の煮物じゃがいも
関連キーワード
北海道 タコの頭 さっと煮 バター煮
料理名
タコの煮物
あとぶー
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