茶せん茄子~揚げ湯葉とエリンギを添えて レシピ・作り方

茶せん茄子~揚げ湯葉とエリンギを添えて
  • 約30分
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
可愛らしい小茄子を茶せん茄子にしました。

(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2人分)

  • 小茄子 4個
  • エリンギ 2本
  • 乾燥板湯葉 1枚
  • 揚げ油 適量
  • ・だし汁 大4
  • ・醤油 大1
  • ・みりん 大1
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 小茄子は、がくを取り、包丁の根元で5mm程度の等間隔に切込みを入れます。
  2. 2 板湯葉は、2~3cmの大きさに手で割り、エリンギは3cm程度の長さに切ってから3~4mm厚さに薄切りします。
  3. 3 ①②を160~170度に熱した揚げ油で素揚げし、油を切り、盛り付けます。
  4. 4 Aを小鍋に合わせて一煮えして③に注ぎ、かつお節をふります。

きっかけ

おもてなし用にお洒落な和食を作りたくて。

  • レシピID:1870008183
  • 公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
なす全般エリンギなすの煮びたし
関連キーワード
小茄子 茶せん なす 湯葉 エリンギ 和食 おもてなし おしゃれ アレンジ だし汁
料理名
茶せん茄子~揚げ湯葉とエリンギを添えて
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る